Asado Uruguayo


INGREDIENTES:
-Asado de tira (1/2 kg. por persona) u otra carne apta para asar
-Sal

PREPARACION:
En un parrillero o parrilla portátil, preparar una fogata con leña.
Colocar la parrilla de asar a un lado del fuego. Salar la carne con sal entrefina o sal parrillera.
Cuando hayan suficientes brasas bien calientes como para cubrir el piso debajo de la parrilla, colocarlas de forma uniforme. Se puede sentir con la mano el calor que llega alrededor de la parrilla.
En ese momento ya se puede colocar la carne sobre la parrilla con el hueso (si tiene) hacia abajo.
Ir agregando brasas durante todo el tiempo de cocción.
Cocinar lentamente y darla vuelta cuando comienza a soltar su jugo.
Es opcional condimentar la carne con "chimichurri". A gusto personal se condimenta antes o después, yo prefiero al servirla.

CHIMICHURRI SIMPLE
-1 atado de perejil bien picado
-6 dientes de ajo bien picados
-aceite, agua, sal

Se pica todo y se coloca en un frasco. Se sala y se le agrega mitad agua y mitad aceite apenas para cubrir.

Las variaciones del condimento son muchísimas, van desde vinagre, adobo seco, orégano, ají seco, morrón picado, pimienta, etc.


El asado se acompaña con ensalada de lechuga y tomate y/o ensaladas frescas de verdura.
También pueden asarse boniatos envueltos en papel de aluminio.
Carnes que se asan: asado de tira (costillar), pulpón, costillas.
En USA se puede conseguir asado de tira como "short ribs", pulpón o vacío como "flank steak", costillas con lomo como "porterhouse" y costillas redondas como "rib eye steak".


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